Наша школа отличается особой доверительной и уважительной средой, в которой дети и взрослые слышат друг друга. Но конфликтные ситуации неизбежны, и мы стремимся к тому, чтобы не только минимизировать деструктивные последствия, но и извлечь из конфликта пользу.
Если вы считаете, что конфликт зашел слишком далеко и вы не знаете, что делать, вы всегда можете обратиться за помощью к сотрудникам Школы.
Если ученик стал участником конфликта с другим учеником или сотрудником Школы, он может обратиться за помощью к своему тьютору/куратору/классному руководителю или школьному психологу. Если ученик стал свидетелем конфликта, он может сообщить об этом любому сотруднику Школы, с которым у него доверительные отношения.
Если родитель стал участником или свидетелем конфликта с другим родителем или сотрудником Школы, он может сообщить об этом своему куратору
Служба медиации Медиация в Rittel School – это инструмент помощи в разрешении конфликтов, возникших в сообществе школы между детьми, между детьми и взрослыми или между взрослыми. Задача медиации - помочь сторонам самим найти справедливое решение, удовлетворяющее все стороны конфликта.
Основные принципы медиации:
- Конфиденциальность, т. е. безопасность и доверие.
- Говорим по одному и по очереди, уважительно.
- Не ищем правых и виноватых, а ищем пути решения сложившейся ситуации.
Медиаторами могут выступать психолог, педагоги, кураторы и тьюторы школы.
Медиация проходит в следующем порядке:
Шаг 1. Стороны по очереди высказывают свои позиции.
Шаг 2. Медиатор не принимает ничью сторону, предлагает договориться.
Шаг 3. Стороны вносят свои предложения, выбирают лучший вариант соглашения.
Шаг 4. Соглашение подписывается, если все стороны с ним согласны.
Если принятое стороной обязательство нарушено, назначается повторная медиация: стороны усовершенствуют и перезаключают соглашение до полного его соблюдения.
Медиация, проводимая по инициативе или при согласии ученика, не требует согласия со стороны его родителей (законных представителей).